Cuellos de botella en saneamiento y conservación de servicios ecosistémicos hídricos en pequeñas ciudades del departamento de San Martín, 2021 - Noriega Murrieta, Javier (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los cuellos de botella en saneamiento y la conservación de los servicios ecosistémicos hídricos en pequeñas ciudades del departamento de San Martín, 2021. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 52 colaboradores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de cuellos de botella fue medio en 58 %, los servicios ecosistémicos hídricos fue medio en 54 %. Concluyendo que existe relación significativa entre los cuellos de botella en saneamiento y la conservación de los servicios ecosistémicos hídricos en pequeñas ciudades del departamento de San Martín, 2021, ya que el coeficiente de Spearman fue de 0, 891 (correlación positiva alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, el 79.39 % de los cuellos de botella influye en los servicios ecosistémicos hídricos.