Gestión de mantenimiento preventivo para aumentar la disponibilidad de los equipos de minería en empresa de servicios generales Trujillo 2025 - Ruiz Ruiz, Wilo (2025)
El informe tiene como objetivo analizar cómo la gestión de mantenimiento preventivo incrementa la disponibilidad de equipos pesados de minería en una empresa de servicios generales. Se trata de una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. El ODS identificado es el N.º 09: “Industria, innovación e infraestructuras”. En esta investigación se analizan los tiempos programados y de reparación de los equipos con que cuenta la empresa y son cuatro cargadores frontales, cuatro cargadores de bajo perfil, cuatro excavadoras y cuatro minicargadores, con disponibilidades iniciales de 77%, 71%, 73% y 51%, respectivamente, y un promedio de 72%. Se implementaron acciones como un programa de mantenimiento con software (Python), capacitación técnica, creación de procedimientos, monitoreos, auditorías y mejora en la logística de repuestos críticos. Se concluye que la disponibilidad promedio total aumentó del 68% al 73%, lo que representa un incremento de 5%. El análisis económico arrojó un VAN de $ 237,624.58 y un TIR de 70.55%. El análisis estadístico confirmó que la mejora en la gestión de mantenimiento tuvo un impacto significativo, validando la hipótesis de que su implementación aumenta la disponibilidad de los cuatro tipos de equipos analizados.