Cuestionamiento al delito de libramiento indebido - Ruiz Ayala, Sheyla Nathaly (2013)
El presente tesis conlleva a una investigación donde se trata sobre la regulación de normas penales que están siendo reguladas dentro del ordenamiento jurídico de nuestro país. Pues como el Libramiento Indebido lo configuramos como delito; sin tener la calidad de tal ya que no cumple con los principios rectores del derecho penal para configurarse como delito como subsiguiente incumple con la política criminal que configura todos los delitos para ser integrados dentro de nuestro código penal. En la tesis estoy cuestionando la naturaleza real del libramiento indebido que viene siendo el derecho civil y el derecho comercial pues se trata de proteger una obligación que ya tienen pactada los obligados dando forma de pago a través de un titulo valor (el cheque), desasiendo así la acción penal que se deba configurar. De la cual me baso a una investigación científica utilizando herramientas metodológicas y técnicas de investigación que me respalden a mi investigación, planteando respuestas a mi problemática planteada en mi tesis siendo respondidas por mis hipótesis que son respaldar por la recolección de datos, indicadores entre otros. La finalidad de mi investigación es que los legisladores incluyen normas dentro de nuestro sistema jurídico siendo previamente analizadas para no implementar delitos que ya se encuentran siendo reguladas por otras ramas del derecho que le brindan la debida seguridad jurídica a los acreedores que presenten algún problema con su obligación siendo pactado el pago con cheques.