Habilidades gerenciales y clima organizacional en una empresa ferretera, Junín - Chanchamayo 2023 - Oscanoa Salcedo, Jhordan Benjamín (2023)
La siguiente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las habilidades gerenciales y el clima organizacional en una empresa ferretera, Junín - Chanchamayo 2023. El tipo de investigación es aplicada y el enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental y de tipo correlacional. La población y la muestra estuvo conformada por 68 trabajadores de una empresa ferretera de Junín – Chanchamayo. La técnica utilizada fue la encuesta, y se aplicó como instrumento dos cuestionarios para la recolección de datos; el primer cuestionario fue de habilidades gerenciales que contó de 21 ítems; por otro lado, el cuestionario de clima organizacional que contó con 21 ítems. Para el proceso de datos estadísticos se trabajó con el estadístico no paramétrico Rho de Spearman, se obtuvo como resultados que la variable Habilidades gerencial el 75%indicaron que los gerentes presentan buenas habilidades gerenciales, en la variable clima organizacional el 41.2% indican como buena el nivel de clima organizacional. Respecto a la prueba de hipótesis se obtuvo una correlación positiva entre las variables con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman .551 y una significancia < 0.05. Por lo cual se llega a la conclusión de que, si existe relación significativa entre las habilidades gerenciales con el clima organizacional en una empresa ferretera, Junín - Chanchamayo 2023.