Total activo y rotación del activo en una empresa de servicios públicos de Trujillo, 2018-2022 - Bobadilla Gonzales, Rosali Olivia (2024)
El objetivo fue determinar la relación del total de activos con la rotación de activos en una empresa de servicios públicos de Trujillo, 2018-2022. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, de nivel correlacional y diseño no experimental de corte longitudinal. La muestra de estudio se conformó por 20 reportes contables trimestrales, la técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento fue la ficha de investigación. En los resultados se encontró un p-valor ≥ ,05, también, se encontró un coeficiente de correlación de Spearman de 0.269, indicando una relación directa de magnitud media entre las variables. Estos resultados se presentaron debido a que en los últimos trimestres del periodo analizado las variables de total de activo y rotación de activo presentaron resultados diferentes. Se observó que, aunque la variable total de activos mostró una tendencia creciente constante, la variable rotación de activos presentó fluctuaciones significativas, con altos y bajos picos, sin seguir una tendencia positiva clara a lo largo de los trimestres mencionados. En conclusión, se logró evidenciar que no existe una relación significativa, pero sí directa, entre el total de activos y la rotación de activos en una empresa pública de Trujillo durante el periodo 2018-2022.