Modelo de conservación vial para la optimización del mantenimiento vial de caminos vecinales, Sondor, Caraveli, 2020- 2021 - Rios Ramos, Freddy Leonel (2022)
El objeto de la presente investigación fue Identificar el nivel del modelo de conservación vial para la optimización del mantenimiento vial de caminos vecinales, Sondor, Caraveli, 2020-2021. El estudio fue de tipo básico, de diseño no experimental, transaccional, de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo y método descriptivo. La población fue finita con 80 trabajadores, se determinó la muestra mediante cálculo matemático formada por 66 personas. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento para el recojo de información fue el cuestionario modelo de conservación vial con 40 interrogantes y con escala de Likert; el mismo que sometido al estadígrafo de Alfa de Cronbach obtuvo una confiabilidad muy alta de 0,948. Se uso el SPSS 24.0 E, que es un programa estadístico para procesar los datos que se analizaron luego con el método estadístico descriptivo, resumiendo lo analizado cuantitativamente mediante tablas de frecuencia y figuras. La resultante estadística logró identificar que el modelo de conservación vial aplicado es de nivel malo en un 51%, con una desviación estándar de 16.92