Percepción del turismo accesible enfocado en personas con capacidades motrices limitadas en el distrito de Trujillo – 2021 - Sánchez Hoyos, Valentín Rafael (2021)
Este trabajo de investigación que tiene como título “Percepción del Turismo Accesible enfocado en personas con capacidades motrices limitadas en el distrito de Trujillo – 2021” y sostuvo como objetivo principal de estudio describir la percepción de las personas con capacidades motrices limitadas acerca del turismo accesible en el distrito de Trujillo – 2021. En cuanto a la metodología se aplicó una investigación de enfoque cualitativo de muestro no probabilístico de bola de nieve con un diseño fenomenológico. Se consideró a 10 participantes quienes fueron personas con capacidades motrices limitadas residentes del distrito de Trujillo, los mismos que fueron entrevistados para la obtención de datos sobre la realidad del turismo accesible. La investigación buscó describir como las personas con capacidades físicas limitadas perciben el turismo dentro del distrito de Trujillo en relación con los temas de accesibilidad de los servicios turísticos de la localidad, sobre la concientización de la comunidad trujillana sobre el turismo accesible y cómo las personas con capacidades motrices limitadas se sienten discriminadas cuando practican turismo dentro de Trujillo. La presente investigación tuvo como resultados evidenciar que, según la percepción de las personas con capacidades motrices limitadas, varios de los servicios y atractivos turísticos de Trujillo cuentan con una limitada accesibilidad en sus instalaciones, además demostró que la población trujillana no cuenta el suficiente conocimiento sobre el turismo accesible. En consecuencia, se pudo concluir que los servicios turísticos en Trujillo no cuentan con la debida accesibilidad para prestar un servicio idóneo a personas con discapacidad física y que la población trujillana no es lo necesariamente consciente sobre la importancia del turismo accesible.