Medida cautelar y tutela jurisdiccional efectiva en la celeridad adjetiva por obligación alimentaria en ámbito judicial, Lima – Norte, 2023 - Dextre Garcilazo, Sandy Flor (2024)
La presente investigación tiene el objetivo de determinar la incidencia de la medida cautelar y tutela jurisdiccional efectiva en la celeridad adjetiva por obligación alimentaria en ámbito judicial, Lima Norte, 2023. El tipo de investigación utilizado fue: básica y de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal-correlacional causal. Se consideró una población de 200 trabajadores, habiendo tomado como muestra a 132 trabajadores, y el muestreo fue probabilística aleatorio simple. La técnica empleada para el recojo de información fue la encuesta y como instrumento se utilizó dos cuestionarios validados a través de juicio de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestra fuerte, alta y fuerte confiabilidad. El resultado obtenido es siguiente: el 47% de los participantes presentaron que la medida cautelar es regular, el 47% mostraron que la tutela efectiva es regular y el 42.4% indicaron que la celeridad procesal es regular; concluyéndose, según el coeficiente de Nagelkerke, que la celeridad adjetiva depende al 72.0% de la Medida cautelar y tutela jurisdiccional efectiva (Pvalor < 0.05). Se infiere que existe incidencia de la medida cautelar y tutela jurisdiccional efectiva en la celeridad adjetiva por obligación alimentaria en ámbito judicial.