Gestión por procesos y ejecución de sentencias penales en el Poder Judicial de Alto Amazonas - Yurimaguas, 2023 - Piña Rojas, Karol Hercilia (2023)
Para el presente trabajo, el objetivo primordial fue el de determinar la relación entre la gestión por procesos y ejecución de sentencias penales en el Poder Judicial de Alto Amazonas - Yurimaguas, 2023, siendo que, para ello, se ha empleado el siguiente método: investigación básica, de diseño no experimental y transversal, así como correlacional. La población muestral lo conformaron 55 trabajadores entre magistrados y administrativos que laboran en el Poder Judicial de Alto Amazonas- Yurimaguas, 2023. Los instrumentos han sido los cuestionarios. Como resultado se obtuvo que: tanto la gestión por procesos como la ejecución de sentencias penales presentan un nivel regular según el 52 % y 55 % respectivamente con tendencia a bajo. Por último, se logró concluir que: La gestión por procesos presenta una relación positiva muy alta y significativa con la ejecución de sentencias penales en el Poder Judicial de Alto Amazonas - Yurimaguas, 2023, gracias a que, al haberse efectuado la prueba de correlación no paramétrica Rho de Spearman, los valores del coeficiente de correlación y de la significancia (bilateral) fueron de 0,828 y 0,000 respectivamente, siendo el último valor tomado como fundamento para aceptar como válida la hipótesis alterna.