Diseño sismorresistente de una vivienda de diez niveles con el sistema muros estructurales en San Miguel- Lima- Lima - Achachau Ayquipa, Raul Francisco (2021)
El presente estudio de investigación tiene objetivo realizar de manera correcta el diseño sismorresistente de una Vivienda multifamiliar de diez niveles con el Sistema muros estructurales en el distrito de San Miguel de la ciudad de Lima. Los procedimientos metodológicos obedecen estrictamente a las normativas vigentes de diseño estructural de nuestro medio, donde resalta la Normas E 030 Sismorresistente y E 060 de Concreto Armado, además de la Norma de Cargas E 020 y la norma E 050 Suelos y Cimentaciones. Asimismo, el tipo de investigación es aplicada, con diseño de investigación no experimental y tiene un enfoque cuantitativo. Dentro del desarrollo de los procedimientos se inició con la estructuración del proyecto, creando ejes estructurales y estimando la ubicación de los elementos estructurales con sus respectivas dimensiones. Seguidamente se realizó el análisis dinámico, no se ha realizado ningún análisis no lineal. Los softwares comerciales utilizados para el análisis y diseño del proyecto son el Etabs 2019. El resultado más relevante dentro del comportamiento de la estructura cumplió satisfactoriamente la exigencia de la norma E 030 Sismorresistente siendo la deriva de entrepiso menor a 7/1000 en las direcciones más críticas. Se concluye que el sistema estructura de muros estructurales tiene un buen comportamiento frente al sismo en términos de resistencia, rigidez y ductilidad.