Engagement y compromiso organizacional en colaboradores de una empresa agrícola, 2023 - Saldaña Grados, Sandra Lisbeth (2024)
La presente investigación se propuso determinar el nivel de relación entre el engagement y el compromiso organizacional en los colaboradores de una empresa agrícola. El tipo de investigación fue básica teórica, con diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y de corte transversal. La muestra fue de tipo censal y finita de 30 trabajares seleccionados por criterios de inclusión y exclusión. Los datos se recabaron mediante un cuestionario con preguntas cerradas aplicados mediante la técnica de la encuesta. Los resultados descriptivos de la variable engagement fueron de 70% del nivel alto, de 20% de nivel regular y el 10% de nivel deficiente. La variable compromiso organizacional obtuvo el 33,3% en nivel alto, el 56,7% en nivel medio y el 10% en nivel bajo. Los resultados inferenciales de las dimensiones del engagement en relación al compromiso organizacional fueron de Rho de Spearman de 0.341 para la dimensión vigor, r= 0.387 para la dimensión dedicación y r= 0. 633 para la dimensión absorción. Se concluye que el engagement tiene una relación significativa con el compromiso organizacional en los colaboradores de una empresa agrícola, cuya correlación de Rho de Spearman fue de 0.492, evidenciando una relación positiva de nivel moderado.