Derecho a la inviolabilidad de domicilio: Análisis desde la perspectiva de la jurisprudencia del tribunal constitucional - Vargas Luna, Ana Maria (2012)
Es substancial la determinación de contenido normativo, dado que sólo existen como únicas normativas que regulan el derecho a la inviolabilidad de domicilio, a nuestra Constitución de 1993, en su único acápite, el cual lo regula en su artículo 2 inciso 9 y a los diversos Tratados Internacionales, es por ello que se pretende accionar una nueva normatividad especial; para destacar la importancia que radica entre derechos fundamentales, en especial el derecho a la inviolabilidad de domicilio; por cuanto no solo basta la emisión jurisprudencial de este, que en muchos procesos son desplazados por la interpretación de los magistrados con respecto a una norma superior; y es aquí donde surge el conflicto con el derecho de libertad personal; además, el Tribunal Constitucional debería realizar todas las acciones que estimen convenientes, a fin de verificar y comprobar los hechos que vulneran un derecho constitucional, dado que va más allá de la estación probatoria mínima de los procesos constituciones, por consecuencia a ello queda muchas veces evidenciado en los diversos fallos constitucionales, que su origen de dichos procesos se aperturan por la violación del domicilio y fallan de manera incongruente a la naturaleza de otros derechos constitucionales, es por eso que la creación de una norma especial erradicará la problemática del enfrentamiento o la colisión de derechos constitucionales. El pronunciamiento de normatividad destacará y establecerá cuándo el derecho a la inviolabilidad de domicilio llegará a su fin y se evocará a un nuevo derecho como es el derecho de la libertad personal; de tal manera que las disposiciones tomadas por nuestros magistrados no desnaturalizarán el derecho a la inviolabilidad de domicilio; de tal forma se conservaría un status límite para este derecho, tomando en cuenta la normativa especial que se deberá crear para la protección y la no desnaturalización del derecho a la inviolabilidad de domicilio.