Comprensión lectora y la inteligencia emocional en estudiantes del nivel primaria de una institución educativa pública, Ate – Vitarte 2025 - Patiño Alonso, Lisbeth Milagros (2025)
La investigación desarrollada planteo como objetivo general analizar la relación entre la CL y la IE en estudiantes del nivel primaria de una institución pública de Ate, 2025. La metodología fue básica, cuantitativa, correlacional, no experimental. Como muestra se consideró 58 estudiantes de una institución educativa pública. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario. En los resultados se evidenció una relación positiva alta y estadísticamente significativa un coeficiente de correlación de r = 0,750. Implicando estudiantes emocionalmente más inteligentes destacando un desempeño al hacer inferencias, deducir información implícita en textos. El nivel de CL en estudiantes de primaria revelan una tendencia favorable donde el 60,3% de estudiantes se ubicaron en un nivel medio, demostrando una comprensión global de textos leídos, aunque con limitaciones para analizar críticamente textos; por otro lado, inteligencia emocional de los estudiantes de primaria se mostró positiva en su mayoría, consiguiendo un 77,6% de los estudiantes ubicándose en nivel medio, evidenciando en general una conciencia y regulación emocional aceptables para su edad. Se concluyó la importancia de implementar estrategias pedagógicas fortaleciendo la gestión emocional en estudiantes, donde lo emocional influye en el pensamiento crítico, lo cual es fundamental para su éxito académico.