Factores de riesgos ergonómicos que inciden en el desempeño laboral del personal del área de salud Guayaquil, 2021 - Zamora Rodriguez, Andy Robert (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo general de evaluar los factores de riesgo ergonómicos, mediante la utilización de los métodos REBA y OCRA en un hospital de tercer nivel de la Ciudad de Guayaquil – Ecuador. Se trata de un trabajo de investigación de diseño no experimental, transversal descriptivo y explicativo, de línea de tiempo retrospectiva y enfoque cuantitativo, de Cohorte Histórico, debido a que haremos un seguimiento de tipo observacional, descriptivo de los encuestados y se recoge información acerca de la frecuencia o característica de un evento o enfermedad en un momento especifico. Conto con una muestra de 156 trabajadores pertenecientes al área de la salud a los cuales se le aplicó una encuesta on line mediante un link de la plataforma Google Forms que se le envió a cada participante.