La investigación preliminar en sede policial, en el marco de la Ley 32130, FPP de Santa Anita – 2025 - Ayala Galindo, Mirian Elizabeth (2025)
La investigación titulada “La investigación preliminar en Sede policial, en el marco de la Ley 32130, FPP de Santa Anita – 2025”, tuvo como objetivo general analizar la actuación de la investigación preliminar en sede policial en el marco de la Ley 32130, desde los aspectos jurisprudenciales, normativos y procesales. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de nivel explicativo-interpretativo y diseño de teoría fundamentada, aplicando entrevistas semiestructuradas a ocho fiscales y revisión documental de carpetas fiscales, normas y jurisprudencia. Los resultados revelaron que la actuación policial presenta controversias jurisprudenciales por la falta de criterios uniformes que delimiten su competencia frente al Ministerio Público. En el ámbito normativo se evidenciaron contradicciones y ambigüedades entre la Ley 32130 con el Código Procesal Penal y la Constitución, generando inseguridad jurídica. En el aspecto procesal se constató precariedad en la recolección de pruebas y en las diligencias, producto de deficiencias técnicas, ausencia de protocolos y escasa supervisión fiscal. Concluyendo que la investigación preliminar en sede policial carece de uniformidad y eficacia, afectando la validez de las diligencias. Se recomienda derogar la Ley 32130, armonizar el marco normativo, fortalecer la coordinación interinstitucional y la capacitación técnica y jurídica de los operadores del sistema de justicia.