Balanced Scorecard y su influencia en el proceso de control en una institución bancaria Guayaquil 2022 - Rendon Olmedo, Victoria Esthela (2022)
La investigación tiene como objetivo proponer el uso del cuadro de control Balanced Scorecard para mejorar el seguimiento a equipos de trabajos en el cumplimiento de los indicadores de gestión establecidos en una institución bancaria, 2022.La metodología empleada fue de tipo básica, descriptiva, con diseño no experimental transversal y correlacional. Se obtuvo una muestra de 48 colaboradores, quienes efectuaron una encuesta apoyada en un cuestionario con viabilidad de Alfa Cronbach y juicio de expertos. Adicionalmente, se usó el software SPSS para ejecutar la prueba de Rho de Spearman generando como coeficiente de correlación de ,978 o (97,8%) y una significancia bilateral de 0.000. En base a los resultados se concluyó que existe correlación positiva entre el Balanced Scorecard y los procesos de control de la institución bancaria, comprobándose la relación entre las dimensiones de la variable dependiente que son los procesos de control con la variable independiente que es el Balanced Scorecard.