Propuesta de acciones para reactivar el funcionamiento de la Unidad Formuladora de Proyectos de Inversión Pública, Región Policial Piura, 2019 - Alata Maza, Carlos Alberto (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo proponer acciones para reactivar el funcionamiento de la Unidad Formuladora de Proyectos de Inversión Pública en la Región Policial Piura, 2019, en base a experiencias, teorías y la normatividad vigente en materia de inversiones. El estudio realizado es un tipo de investigación No Experimental, transaccional, propositiva, realizado con una población de 83 Comisarías PNP de la jurisdicción de la Región Policial Piura y con una prueba piloto de 35 Comisarías PNP, considerando el Plan de Acciones como variable independiente y la capacidad de formulación y evaluación de Proyectos de Inversión como variable dependiente. La información de la variable dependiente en sus diferentes dimensiones se ha obtenido a través de la técnica de la “encuesta”, con la aplicación del instrumento Ficha de Identificación de Necesidades de Inversión (FINI). De acuerdo a los resultados estadísticos obtenidos, en la variable de capacidad de formulación y evaluación de Proyectos de Inversión, se ha establecido que un 89.2% de Comisarías PNP requieren el mejoramiento de la infraestructura para optimizar el servicio policial y el 80.7% de Comisarías PNP vienen funcionando con los requerimientos técnicos mínimos de infraestructura. Por lo que concluyo en proponer reactivar el funcionamiento de la Unidad Formuladora; así como, fortalecer las capacidades y competencias del personal profesional especializado, con la finalidad de mejorar la gestión para desarrollar Proyectos de Inversión Pública en las Comisarías PNP pertenecientes a la Región Policial Piura, en el año 2019.