El aprendizaje basado en proyectos para mejorar la resolución de problemas en el área de matemática en los estudiantes del 2do grado de la IE “divino maestro” del caserío Huabal, durante el año académico 2016 - Muñoz Ramírez, Walter Manfredo (2017)
La Investigación presentada tiene como finalidad demostrar que mediante la aplicación de un programa que tiene como sustento el Aprendizaje Basado en Proyectos en los estudiantes de la I.E. “Divino Maestro” del caserío Huabal, distrito de Callayuc, provincia de Cutervo y de acuerdo a las observaciones y análisis realizada a la unidad de estudio se verificó que el aprendizaje basado en proyectos se convierte en una estrategia alternativa de enseñanza -aprendizaje en educación básica para mejorar la resolución de problemas en el área de matemática teniendo como referencia indicadores, capacidades y competencias del área. La problemática que existe en los estudiantes de la I.E. “Divino Maestro” del caserío Huabal, distrito de Callayuc, provincia de Cutervo respecto al bajo nivel de resolución de problemas matemáticos, fue motivo principal para desarrollar el programa “Aprendemos Matemáticas a través del proyecto del Club de Periodismo Escolar” con la cual se busca mejorar notablemente los resultados del área de matemática en función a la resolución de problemas, sustentado justamente en las teorías de John Dewey y la Escuela Nueva, Jean Piaget y el desarrollo cognitivo y los aportes de Lev Vigotsky: psicología sociocultural ; por lo que a partir de la contrastación de la hipótesis se espera lograr un aporte pedagógico importante a fin de contribuir a la solución de la problemática existente, no sólo en la Institución Educativa “”Divino Maestro”, sino también en la mayoría de instituciones educativas del país.