Relación entre actividad física, consumo de alimentos ultraprocesados y ansiedad alimentaria con el exceso de peso en adolescentes, Trujillo, 2025 - Cabrejo Villanueva, Brenda Zulma (2025)
El exceso de peso y la adiposidad en adolescentes constituyen un importante problema de salud pública por su relación con trastornos metabólicos en la adultez. Esta investigación, alineada con el ODS 3: Salud y Bienestar, tuvo como objetivo analizar la relación entre la actividad física, el consumo de alimentos ultraprocesados y la ansiedad alimentaria con el exceso de peso y la adiposidad en adolescentes de Trujillo en 2025. El estudio fue aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y descriptivo correlacional, y contó con una muestra de 223 adolescentes. Los resultados evidenciaron que tanto hombres como mujeres presentaron promedios de IMC en la categoría de sobrepeso, sin diferencias significativas por sexo. Sin embargo, las mujeres mostraron mayores niveles de masa grasa relativa que los varones, con diferencias significativas. El índice de redondez corporal se ubicó mayoritariamente en niveles de bajo riesgo en ambos sexos. La mayoría de los adolescentes presentó niveles moderados de actividad física, consumo de ultraprocesados y ansiedad alimentaria. Se concluyó que solo la actividad física se relacionó significativamente con el género, confirmando que el sobrepeso es un fenómeno multifactorial.