Aplicación de la metodología 5S para reducir desperdicios en una empresa fabricante de productos plásticos, Lima, 2022 - Cabrera Huacre, Joselyn Karina (2022)
La presente investigación tiene como título Aplicación de la Metodología 5S para reducir desperdicios en una empresa fabricante de productos plásticos, Lima, 2022 el objetivo principal de esta metodología es reducir la sobreproducción y los desperdicios que se ocasiona en el área de producción de la empresa Evesa Packaging Engineers. El diseño de investigación es preexperimental de tipo aplicada porque se solucionará un problema, el nivel es descriptivo explicativo y el enfoque es cuantitativo. La técnica de recolección de datos que se utilizó para la aplicación de la metodología 5S fueron la observación y los análisis documentales. La muestra del estudio estuvo conformada con un pre test de 13 semanas y un post test de 13 semanas. El análisis de datos fue utilizado con el programa SPSS versión 25, para calcular la significancia de los indicadores del pre test y post test de la implementación dado que se utilizó la prueba de hipótesis de Wilcoxon, de tal manera que se rechazó la hipótesis nula, y se aceptó la hipótesis alterna. Los instrumentos fueron validados mediante el formato de juicios de expertos teniendo una máxima confiabilidad.