Delitos informaticos y la evidencia digital en el proceso penal peruano en el 2017 - Rivero Passuni, Leyla Keith (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el ámbito del Derecho Penal con la finalidad de conocer cual era la situación actual de los Procesos Penales sobre Delitos Informáticos y la incidencia que ha tenido la Evidencia Digital en los mismos, como la normativa a nivel nacional e internacional, sobre la recolección, obtención, la calificación y comprensión de la evidencia digital en la investigación e identificación de la autoría. Debido a la existencia de una nueva Inseguridad Ciudadana por el incrernento de los Delitos Informáticos, siendo la admisión de la evidencia digital fundamental para la existencia de Juicios Justos. Es así, que las nuevas tecnologías habían incrementado enormemente las probabilidades de infracción contra la información, la indemnidad sexual, la intimidad personal y bienes patrimoniales. Asimismo, el desarrollo acelerado de las nuevas tecnologías habia impactado de manera preponderante en las actividades que desarrollaban las personas a diario, creando una nueva dependencia al manejo de apps o aplicativos que facilitan la vida diaria, es decir en el Ciberespacio no solo estaríamos vulnerando la intimidad de la persona, sino también sus servicios, sus cosas, sus actividades. El mundo virtual es nuestro mundo real ahora y hay que dotarlo de seguridad. La necesidad que una evidencia digital sirva coma prueba digital fehaciente donde el tema central sea la admisión de la misma dentro del proceso, con esto Ilegar a vincular al autor con el hecho delictivo y tenga un Proceso Penal correcto.