Formalización de procesos constructivos para reducir vulnerabilidad sísmica de las viviendas autoconstruidas del PPJJ Los Rosales, Ancón, 2019 - Montesinos Núñez, Moisés Miguel (2019)
El tema de la Formalización de Procesos Constructivos que busca reducir la Vulnerabilidad Sísmica de las Viviendas Autoconstruidas de Albañilería del Pueblo Joven Los Rosales, Ancón, 2018, nos refleja la situación de la viviendas en el Perú, la cual atravez de este trabajo Científico se busca como Objetivo principal: Determinar si la Formalización de los Procesos Constructivos reduce la Vulnerabilidad sísmica en las viviendas autoconstruidas, para lo cual procederemos a desarrollar este proyecto de investigación tomando en cuenta que: La Formalización de procesos Constructivos Según Ana Grettell Leandro (2008) nos señala: “el crecimiento de las actividades de construcción obliga actuar responsablemente y a garantizar que la actividad va a ser desarrollada en forma sostenible, de esta manera la atención debe enfocarse en tratar que todo proyecto de construcciones desarrolle en parámetros de desempeño que logren que el objetivo cumpla con calidad, tiempo, costos, seguridad y ambiente” (p.64), asimismo podemos decir con relación a nuestra variable dependiente, Vulnerabilidad sísmica, Según nuestro autor base José Luis ALONSO G. (2014) nos dice: “El desempeño de una edificación durante un sismo depende de un sinnúmero de variables, algunas muy difíciles de controlar como son la magnitud y duración del sismo, el tipo de amenaza geológica, factores de tipo estructural, arquitectónicos, constructivos y socioeconómico: de allí que la evaluación de la vulnerabilidad sísmica a edificaciones sea un proceso complejo que varía de edificación a edificación” (p.4). Asimismo, podemos señalar que esta investigación tiene como método científico, es de tipo aplicada, el nivel de la presente investigación es explicativo, será experimental, y se centra en un enfoque cuantitativo, La población estará dada por las Viviendas autoconstruidas de albañilería de hasta 2 niveles en el pueblo joven Los Rosales, se realizará tomas de muestra de 20 Viviendas autoconstruidas con lo cual se determinará la mayor o menor Vulnerabilidad sísmica.