La calidad del servicio y la cultura organizacional en la Municipalidad Distrital de Nueva Requena, 2018 - Zegarra Rengifo, Juan Fernando (2023)
La siguiente tesis titulada “La calidad del servicio y la cultura organizacional en la municipalidad distrital de Nueva Requena, 2018”; tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la calidad del servicio y la cultura organizacional en la municipalidad distrital de Nueva Requena, 2018, el tipo de la investigación es cuantitativa, diseño no experimental y el nivel descriptivo correlacional, se usó como muestra a 30 trabajadores de la municipalidad distrital de Nueva Requena, la técnica que se uso fue la encuesta, aplicando un cuestionario como instrumento de recolección de datos, Se concluyó que existe una relación positiva entre calidad del servicio y la cultura organizacional en la municipalidad distrital de Nueva Requena, 2018, de acuerdo a los resultados obtenidos al aplicar la prueba de Rho Spearman donde se encontró un valor rho= 0.926 y un grado de significancia de p=0.008. Se concluye que cuando la calidad del servicio es buena es porque existe una buena cultura organizacional.