Políticas públicas y atención a las personas con discapacidad: Omaped, Municipalidad Distrital de Tumán, Chiclayo - Veliz Guadalupe, Melissa Analí (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general - determinar la influencia de las políticas públicas en la atención de las personas con discapacidad OMAPED – Tumán - Chiclayo. Estuvo fundamentada con las teorías de La Ley N° 27050 promulgada por el Congreso de la República propone la implementación de oficinas para la protección, organización y participación de los ciudadanos con discapacidad “OMAPED (Congreso de la República del Perú, 2013) y Lahera (2004) que señala que la política pública son programas de acción de una autoridad pública, de manera amplia se define como cursos de acción y flujo de información en relación a un objetivo público desarrollados por la comunidad. Además, el estudio es de tipo cualitativo – descriptivo con diseño no experimental. Los participantes son 47 discapacitados para la aplicación del cuestionario y una entrevista para el encargado de la OMAPED – Tumán. Por la cual se evidenció que el 80% (37 personas) manifiestan que NUNCA la OMAPED ha canalizado los requerimientos de las personas con discapacidad hacia los sectores respectivos para su posible solución. Por lo tanto, se concluye que existe influencia de las políticas públicas con respecto a la atención a personas discapacitadas de Tumán, puesto que en promedio el 95% (40 a 45 personas) manifiestan una calificación desfavorable en todos los mecanismos que la OMAPED desarrolla en favor de los individuos que presenten algún tipo de discapacidad de Tumán.