Propuesta de plan de negocio para la comercialización de café soluble “Ocsho – Cashapampa” del Distrito de Camporredondo, Región Amazonas 2018 - Alva Reyna, Jessica Grace (2019)
Este cultivo se constituye en uno de los productos principales para la ejecución de programas y proyectos de desarrollo alternativo, teniendo en cuenta que muchas de las zonas de producción han sido zonas cocaleras. No obstante, el café ha registrado problemas de rendimiento debido a manejos inadecuados del cultivo e insuficientes acciones de prevención al ataque de plagas, lo cual ha originado que las plantaciones sean muy vulnerables y susceptibles, colocando en grave riesgo la rentabilidad de este cultivo. En ese sentido, el distrito de Camporredondo, provincia de Luya, región de Amazonas presenta todas las condiciones propicias y donde se vienen desarrollando esta actividad cafetalera y cuyo cultivo es predominante con 13,358 ya instaladas, con una producción de 13,117.13 toneladas en promedio. El consumo interno de café en la región Amazonas está ligada a las costumbres y condiciones climáticas y geográficas, por lo que su mayor consumo de 04 tazas/día/persona como mínimo y se registra en la parte sur de la región en las provincias de: Chachapoyas, Bóngara, Luya, Rodríguez de Mendoza y en menor grado de 02 tazas/día/persona en las provincias de Utcubamba, Bagua y Condorcanqui y de los cuales el 70% de su consumo regional provienen de cafés industrializados bajo la denominación de cafés solubles y proveniente en su totalidad de empresas transnacionales como: Nescafé, Nextle, Colcafe, Don Café, Altomayo. Mediante este proyecto de investigación queremos promover nuevas alternativas de procesamiento local mediante la presentación de un producto orgánico, artesanal y ecológico en armonía con el medio ambiente y socialmente amigable con las comunidades locales emergentes con el propósito de fortalecer su economía de una manera sostenible. En ese sentido, nuestra propuesta (Producto) de investigación es el “Plan de Negocio de Procesamiento y Comercialización de Café Soluble Ocsho – Cashapampa, del distrito de Camporredondo”, el cual se analizará los factores dominantes presentes en el procesamiento de la materia prima a producto final de café soluble para mantener la calidad dentro de los parámetros establecidos por las normas técnicas y establecer recomendaciones vinculadas a la producción cafetalera con destino a la elaboración de café soluble.