Accesibilidad a los servicios de salud nutricional en la inseguridad alimentaria en usuarios de un puesto de salud, Arequipa-2025 - Rocha Rojas, Darlene Milagros (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo influia la accesibilidad a los servicios de salud nutricional en la inseguridad alimentaria moderada a severa en personas de 18 años a más, atendidas en un puesto de salud rural de la región Arequipa en el año 2025. El estudio se enmarcó en una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño metodológico no experimental, de corte transversal y de tipo analítico. La muestra estuvo conformada por 104 usuarios, hombres y mujeres, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos validados en el Perú. La prevalencia de inseguridad alimentaria moderada a severa fue del 15,4 %. Se identificó una asociación estadísticamente significativa con la presencia de barreras económicas (RP: 11.9; IC 95 %: 1.63–86.76; p = 0.015). Del mismo modo, las barreras culturales también mostraron una asociación significativa (RP: 4.33; IC 95 %: 1.31– 14.32; p = 0.016); no obstante, esta perdió significancia tras el ajuste por variables confusoras. En relación con las barreras geográficas, no se evidenció una asociación global significativa; sin embargo, al desagregar sus componentes, como el tiempo de desplazamiento y el medio de transporte, se observaron asociaciones relevantes con la inseguridad alimentaria.