Programa de educación en seguridad vial en la cultura de prevención de accidentes de tránsito en niños y niñas de 5 años de la I.E.I. 115-7 “Kumamoto” S.J.L. Lima. 2012 - Cisneros Castillo, Giovanna Azucena (2012)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de explicar el efecto del programa de educación en seguridad vial, en la cultura de prevención de accidentes de tránsito en niños y niñas de 5 años de la I.E.I. 115-7 “Kumamoto” S.J.L. Lima. 2012; así mismo como problema general se planteo ¿Cuál es el efecto del programa de educación en seguridad vial en la cultura de prevención de accidentes de tránsito en niños de 5 años del nivel inicial? La población fue de 60 niños y niñas de 5 años dividida en dos grupos experimental y control con 30 y 30 estudiantes respectivamente de la I.E.I “Kumamoto” del distrito de San Juan de Lurigancho, la muestra fue censal puesto que se trabajo con toda la población de estudiantes, en los que se han empleado la variable independiente: Programa de seguridad vial y la variable dependiente: Cultura de prevención de accidentes de tránsito. El método de investigación fue el hipotético deductivo; la investigación utilizó para su propósito el diseño experimental con dos grupos: experimental y control (cuasi experimental), que recogió la información en un periodo específico, que se desarrolló al aplicar el Pre y Pos Test, el cual estuvo constituido por 28 ítems con registro de observaciones (inicio, proceso y logro), que brindaron información acerca de las características de los estudiantes respecto a la cultura de prevención de accidentes de tránsito, a través de la evaluación de tres dimensiones (cognitiva, procedimental y afectiva), cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que el programa de seguridad vial mejora significativamente la cultura de prevención de accidentes de tránsito en niños y niñas de 5 años de edad del nivel inicial en la I.E.I “Kumamoto” S.J.L. en sus dimensiones cognitiva, procedimental y actitudinal.