Agresión y satisfacción familiar en los estudiantes de una institución educativa de Chincheros Apurímac - Punil Pillaca, Melisa (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la agresión y satisfacción familiar en los estudiantes de una Institución Educativa de Chincheros Apurímac. El trabajo fue de tipo básico; el diseño no experimental y de alcance correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 109 estudiantes de los diferentes grados. Para la recolección de datos, se utilizaron dos instrumentos: para la agresión se aplicó el cuestionario de Agresión-Q creado por Buss y Perry; y para medir la satisfacción familiar se hizo uso del cuestionario de Satisfacción familiar (FSS), cuyos autores originales fueron: David H. Olson y Marc Wilson. Los resultados obtenidos, mostraron la existencia de una correlación negativa de intensidad alta entre la agresión y satisfacción familiar al obtenerse un valor de (-0.857) mediante la aplicación de la prueba estadística de Rho de Spearman. También se hallaron relaciones negativas entre las dimensiones de la agresión y la variable satisfacción familiar.