Incidencia del planeamiento tributario en la rentabilidad de una empresa ferretera en la ciudad de Trujillo, periodo 2020-2023 - Ibañez Pacheco, Maria Angelica (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Incidencia del planeamiento tributario en la rentabilidad de una empresa ferretera en la ciudad de Trujillo, periodo 2020- 2023” tuvo como objetivo principal determinar la incidencia del planeamiento tributario en la rentabilidad de la organización en estudio. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional causal, y un diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por la totalidad de los documentos y registros contables de la empresa, mientras que la muestra incluyó los libros contables y estados financieros. Por otro lado, para la recolección de datos se empleó la técnica de la entrevista y el análisis documental. Para el análisis estadístico, se aplicó la correlación de Pearson, arrojando un alto valor de significancia de p = 0.01, lo cual es considerado un excelente indicador de relación positiva entre el planeamiento tributario y la rentabilidad. Los resultados obtenidos llevaron a la conclusión de que una gestión tributaria adecuada incide favorablemente en el rendimiento de la empresa. Gracias a una administración óptima de sus obligaciones fiscales, la organización ha logrado no solo mantener una estabilidad financiera sino también mejorar su capacidad de inversión, destacándose en un entorno competitivo y cambiante.