Gestión financiera y reactivación económica durante la pandemia en la agencia de viajes y turismo de aventura APU Salkantay, periodo 2020-2021 Cusco - Huarilloclla Sullca, Ruth (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la gestión financiera en la reactivación económica durante la pandemia en la Agencia de viajes y Turismo de aventura APU Salkantay, periodo 2020-2021 Cusco, su valor radica en que la gestión financiera como instrumento permite que las empresas, en este caso la Agencia de Viajes APU Salkantay pueda tener un mejor decisión, revisión y proyección a corto y mediano plazo de sus capitales en un contexto de la reactivación económica, disponiendo adecuadamente las entradas y gastos. Es una investigación toma el enfoque mixto de diseño explicativo secuencial, el recojo de información se realizó por medio de la revisión documental de los Estados Financieros y la aplicación de una encuesta que consta de 10 preguntas con una escala de valoración cerrada Sí y No. La población y muestra están compuestos por los trabajadores de la Agencia de viajes y Turismo de aventura APU Salkantay, la información acumulada fue analizada por el método vertical y horizontal de los Estados Financieros, y el uso de la estadística descriptiva; llegando a la conclusión, de acuerdo al análisis vertical y horizontal de los Estados Financieros de la Agencia de Viajes y Turismo de aventura APU Salkantay, se observa que existe una disminución en la cuenta efectivo y equivalente de efectivo en el año 2021, significando que no existe dinero y se tiene deudas pendientes de pago tributario, lo que nos permite aseverar que la pandemia frenó en crecimiento económico que venía teniendo hasta el 2019, por lo que se requiere una gestión financiera que optimice la dirección de los activos.