Relación entre la comprensión de textos expositivos y la resolución de problemas de física en estudiantes de quinto de secundaria de la I.E. 5085 “Ramiro Prialé Prialé” del Callao, 2013 - Carranza Valencia, Francisca Angélica (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la comprensión de textos expositivos y la resolución de problemas de física en estudiantes de quinto de secundaria de la I.E. 5085 “Ramiro Prialé Prialé” del Callao, 2013. La investigación es de tipo sustantiva con un diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 97 estudiantes del quinto año de secundaria, y la muestra no probabilística por 52 estudiantes. Se empleó como técnica la encuesta y el instrumento de recolección de datos fueron dos cuestionarios diseñados para evaluar la comprensión de textos expositivos, y el nivel de resolución de problemas de física. Ambos instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos, con un resultado de aplicable; la evaluación de la confiabilidad se hizo mediante una Prueba Piloto; obteniéndose un valor KR-20 de 0,827 para la variable 1 y 0,836 para la variable 2. Los resultados estadísticos de la presente investigación; haciendo uso del coeficiente Rho de Spearman; nos permiten concluir que existe una correlación positiva considerable (r = 0,659) y significativa (p = 0,010), entre la comprensión de textos expositivos y la resolución de problemas de física en los estudiantes de quinto de secundaria de la I.E. 5085 “Ramiro Prialé Prialé” del Callao, 2013.