Liquidez y solvencia, en una empresa de servicios, provincia del Callao, periodos: 2019-2023 - Bravo Chujutalli, Johanna Leyst (2024)
El presente estudio buscó analizar la liquidez y solvencia de una empresa de servicios, dentro del periodo 2019 al 2023, contribuyendo al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), busca el impulso de un crecimiento económico sólido y trabajo decente, así como la confrontación activa contra la pobreza orientado a salvaguardar los intereses de las futuras generaciones. Se empleó, un estudio de enfoque cuantitativo, de nivel básico-descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, por lo que se efectuó un análisis documentario a una muestra no probabilística de 5 EEFF anuales dentro del periodo 2019 al 2023, los mismos que fueron analizados y procesados en líneas de tiempo para analizar su tendencia. Los resultados señalan la obtención de ratios promedios de liquidez corriente y prueba ácida de 1,33; una liquidez absoluta de 0,27 y un capital de trabajo promedio de S/. 805 888,20, Los ratios de solvencia, tuvieron índices promedios de 3,93 para el apalancamiento financiero; 1,45 para el ratio de garantía, 0,91 para el Ratio de firmeza y 2,77 para el Endeudamiento. Concluyendo que la empresa puede cumplir con sus compromisos a corto plazo, tener la capacidad de realizar sus actividades operativas sin deficiencia de recursos, pero que se encuentra endeudada con presencia de dificultad para responder a esos compromisos financieros, debido a que tuvo que enajenar parte de sus activos.