Aplicación de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de la sala de compresores en la empresa Envases de Vidrio S.A.C., 2018 - Espinoza Barrantes, Jean Franco Joel (2018)
La presente investigación titulada Aplicación de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de la sala de compresores en la empresa Envases de Vidrio S.A.C., 2018; tuvo como objetivo principal determinar en qué medida la aplicación de mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad de la sala de compresores en la empresa Envases de Vidrio S.A.C.; para cumplirlo, se implementó la identificación de fallas, inspección, programación y control que fueron dirigidos para los encargados del área de mantenimiento, en tal sentido se tomaron los datos de la disponibilidad antes y después de la mejora. La metodología de estudio fue de tipo de investigación aplicada, de diseño cuasi-experimental. La población y muestra fueron la sala de compresores. La técnica empleada fue la observación, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. La validación de los instrumentos se realizó a través del criterio de juicio de expertos. Para realizar el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS Versión 25. Como resultados se obtuvo que la media de la disponibilidad antes de aplicar la propuesta de mejora en la sala de compresores, resultó 74.5%; un valor menor a la media de la disponibilidad resultante después de aplicar el nuevo método de trabajo con un valor de 95.9%; con lo que se concluyó que la aplicación de mantenimiento preventivo generó una mejora del 21.4% en la disponibilidad, de la empresa Envases de Vidrio S.A.C., 2018. Se recomendó el seguimiento y control para reforzar la aplicación del mantenimiento preventivo, no solo en la sala de compresores, sino también en las otras áreas que presenten problemas con sus máquinas, esto permitirá mejorar la disponibilidad y reducir los costos por mantenimientos correctivos.