Gestión de inventarios en una empresa de electrodomésticos, reducción de desabastecimiento y exceso de stock, Guadalupe 2024 - Rengifo Hernandez, Olenka Vanessa (2025)
La investigación se orientó al cumplimiento del ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico, con el objetivo general de analizar la gestión de inventarios en una empresa de electrodomésticos durante el año 2024, en relación con los problemas de desabastecimiento y exceso de stock. El estudio fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo simple. Se empleó un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra se basó en los estados financieros de la empresa y una ficha de registros, mediante la cual se procesaron indicadores como rotación de inventarios, frecuencia de reposición, y niveles de stock mínimo y máximo. Los resultados revelaron una rotación ineficiente, acumulación de productos sin salida y un desajuste entre inventario y ventas reales, lo que generó pérdidas operativas y disminuyó la rentabilidad. Se concluye que una gestión inadecuada de inventarios no solo ocasiona desabastecimiento o exceso de productos, sino que también repercute directamente en la eficiencia operativa y los indicadores financieros, comprometiendo el crecimiento sostenible y la competitividad de la empresa en el mercado local.