Programa de actividades físicas y condiciones de salud de estudiantes de primero de bachillerato en una Unidad Educativa en Ecuador 2024 - Paredes Echeverría, Carlos Alberto (2025)
Las actividades físicas son un componente esencial en la vida humana, presentes en la mayoría de las acciones cotidianas. El ejercicio físico, ya sea como entrenamiento o como una práctica para mantener la salud, es fundamental para prevenir enfermedades no transmisibles y reducir el riesgo de otros padecimientos. Este estudio desarrolló un programa de actividades físicas y salud dirigido a estudiantes de primero de bachillerato en una unidad educativa en Ecuador en 2024, a través de un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, combinando métodos de investigación de campo y laboratorio según su lugar de aplicación. La implementación de este programa busca beneficiar a los adolescentes con un estilo de vida sedentario, promoviendo la práctica de actividad física regular y reduciendo el riesgo de enfermedades asociadas a la inactividad. Los resultados de la investigación confirmaron que la práctica de ejercicio contribuye significativamente al mantenimiento de una mejor salud física, psicológica y orgánica, destacando la importancia de fomentar hábitos saludables desde la etapa escolar.