Percepciones y prácticas: estudiando el efecto del principio de devengo en las adquisiciones públicas en una entidad de Lambayeque, 2024 - Bocanegra Carrasco, Karen Elizabeth (2024)
La presente investigación se ajusta al objetivo de desarrollo sostenible diecisiete “Alianzas para lograr los objetivos”. Por lo que, se ha realizado con el objetivo general de evaluar las percepciones y prácticas del efecto del principio de devengo en las adquisiciones de bienes exceptuados a ocho UIT en una entidad pública durante el año 2024. Para ello se despliegan objetivos específicos i) describir las experiencias profesionales de los colaboradores de la oficina de abastecimientos en el proceso de la adquisición de bienes menores a ocho UIT, ii) interpretar las percepciones de los trabajadores de la oficina de contabilidad sobre el principio de devengo y/o proceso de la fase de devengado, iii) proponer el diseño de un prototipo de plataforma digital “SEGMOCOM” de seguimiento y monitoreo eficiente del devengado en adquisición de bienes exceptuados a 8 UIT, iv) validar por juicio de expertos el diseño de la plataforma digital “SEGMOCOM”. La investigación fue aplicada con enfoque cualitativo y diseño hermenéutico, se utilizó la técnica entrevista semiestructurada dirigida a seis trabajadores, se realizó bajo los fundamentos del principio de devengo, se concluyó que los errores y el trámite burocrático afectan la ejecución oportuna del devengado.