Centro de salud mental comunitario y recreativo en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, 2020 - Paucar Barraza, Gianina Jhovana (2021)
Ayacucho es una de las regiones del país con más alto porcentaje de problemas mentales en los ciudadanos, siendo, la depresión, la ansiedad y el estrés como las afecciones mentales, “tolerables”, más comunes en los ayacuchanos. En esta época de pandemia mundial, donde se tiene aislamiento social y crisis sanitaria, se ah visibilizado las grandes brechas en salud mental, donde hubo el crecimiento de personas víctimas de estos males manifestándose en ansiedad y depresión en niños y adultos mayores, estrés laboral, hasta suicidios en jóvenes y adolescentes, entre otros (Ministerio de Salud de Perú, 2020) Los Centros de Salud Mental Comunitario son infraestructuras muy incipientes, elaboradas por el Ministerio de Salud desde el 2019, como una estrategia a combatir los problemas en salud mental. Sin embargo, aún mantienen la esencia del hospital tradicional lo cual no es favorable para el usuario. La propuesta se ubica en el distrito de Ayacucho, dentro de grandes nodos y busca desarrollar un modelo arquitectónico que genere un vínculo entre el equipamiento y la vida social de la población, mediante un gran espacio público recreativo que conecta e integra al centro de Salud Mental Comunitario, donde ambos elementos compatibles generen, en su concepción, escenarios para mejorar el desarrollo de salud mental y fortalecer los estilos de vida saludable que ayuden a afrontar las dificultades cotidianas de manera asertiva y optar por una mejor calidad de vida en los ayacuchanos. El proyecto “Centro de salud mental comunitario y recreativo” es importante para la ciudad de Ayacucho ya que la salud mental es uno de los cimientos esenciales para el desarrollo adecuado y sostenible de la ciudadanía.