Liderazgo efectivo para el cumplimiento de las funciones docentes de una U. E de la provincia de Guayas – Ecuador 2022 - Lindao Reyes, Fatima Juliana (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar estrategias de liderazgo efectivo para el cumplimiento de las funciones docentes de una Unidad Educativa de la Provincia del Guayas – Ecuador 2022. El trabajo de investigación corresponde a un diseño pre-experimental. La muestra estuvo diseñada para 5 docentes que conformas el cuerpo jerárquico a quienes se les aplicó, un cuestionario constituido por 20 ítems las cuales se consideró las dimensiones: competencia, compromiso institucional y relaciones interpersonales, las que sirvieron para la obtención de la información sobre el desempeño docentes. Los resultados que se obtuvieron en el presente trabajo de investigación fue la aplicación de un instrumento denominado cuestionario de elaboración propia en donde se muestra los siguientes resultados por dimensiones en este caso en la dimensión competencias en donde se refleja el 35% indicaron que a veces y el 5% nunca aplican dicho procedimiento. Se concreta con la prueba de hipótesis que el liderazgo efectivo influye significativamente en el cumplimiento de las funciones docentes de una Unidad Educativa. Se concluye que con la aplicación del programa de capacitación de estrategias de liderazgo efectivo el cumplimiento de las funciones docentes de la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe “Cacique Tumbalá” de la Provincia del Guayas – Ecuador 2022 fue exitoso