La motivación para el aprendizaje y el rendimiento académico de los estudiantes de la institución educativa primaria, Pasco-2020 - Justiniano Aliaga, Enma Karina (2021)
La presente investigación se realizó en la institución educativa N°34119, Pasco, teniendo como objetivo determinar la relación que existe entre la motivación para el aprendizaje y el rendimiento académico de los estudiantes de la institución educativa N°34119, Pasco, 2021. La investigación corresponde al tipo aplicada, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, nivel correlacional. La muestra no probabilística por conveniencia, estuvo conformada por 60 estudiantes de la institución educativa N° 34119 de Pasco, utilizándose como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario para medir la motivación para el aprendizaje y la rúbrica de notas. Los resultados arrojan que, en motivación para el aprendizaje, el 70% de participantes tienen un nivel medio y el 30% un nivel alto, referente al rendimiento académico, el 3.3% de participantes presentaron un nivel bajo, el 31.7% un nivel medio y el 65.0% un nivel alto de rendimiento académico. Asimismo, mediante el coeficiente Rho de Spearman se obtuvo un puntaje rho=0.484 y un nivel de significancia estadística p0.049, por lo tanto, se concluye que existe una correlación positiva media entre las variables de estudio; es decir, que a mayor motivación para el aprendizaje, mayor rendimiento académico.