El hábeas corpus como mecanismo de control constitucional en los actos de investigación del delito - Rázuri García, Shirley Elizabeth (2012)
El tema desarrollado en la presente investigación está orientado a determinar si la actuación del Ministerio Público en la investigación del delito, en el marco de la diligencia preliminar, es objeto de control constitucional a través del Hábeas Corpus. Problemática planteada en el Capítulo I, si tenemos en cuenta que dicha institución, sólo posee facultades requirentes, mas no sancionadoras, tal como lo ha señalado el Tribunal Constitucional en diversas Sentencias Para alcanzar nuestro fin, la investigación ha tenido como apoyo doctrina y legislación nacional así como también jurisprudencia del Tribunal Constitucional, desarrolladas en el Capítulo II, referente al marco teórico; donde se empleará el método de investigación puro, método exegético, dogmático y sistémico, unidos a las técnicas de fichado y jurisprudencial detallados en el Capítulo III. Para seguidamente en el Capítulo IV poder arribar a una conclusión y brindar solución a la problemática, a través de la fundamentación de nuestros objetivos general y específicos, la cual, en el presente caso está dirigida a afirmar la realización del control constitucional a través del Hábeas Corpus, no reparador; pero si en su forma preventiva o restringida. Finalmente en el Capítulo V inclinándonos ya, hacia una postura determinada, dar a conocer nuestras recomendaciones, con el afán de aportar con esta investigación, al mejoramiento de nuestro sistema jurídico.