Autoestima y aptitudes escolares en estudiantes de nivel primaria de una institución educativa pública, Lima Sur – 2025 - Zelaya Cano, Eder James (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoestima y las aptitudes escolares en alumnos de nivel primaria de una institución educativa pública de Lima Sur – 2025. respondiendo al objetivo ODS4.7 que indica garantizar conocimientos conceptuales y aplicables que orientan hacia un desarrollo de conocimientos teóricos y prácticos con elementos claves pensados en resolver problemas cognitivos. El trabajo tiene un enfoque cuantitativo con diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 103 estudiantes del 6to grado de educación primaria de una institución educativa pública de lima sur de los cuales el 53% son hombres y el 47% son mujeres; se utilizaron el Test de autoestima-25 y el Test de aptitudes escolares (TAE), Los resultados mostraron que existe una relación positiva entre ambas variables y sus dimensiones, sin embargo, se encontró que no hay una relación entre la autoestima y la dimensión cálculo. Por ende, se concluye mediante valor del estadígrafo Rho Spearman=0,589 con p =0,000 <0,5 que los niveles de autoestima tienen una influencia significativa sobre las aptitudes escolares de los estudiantes, no obstante, también se reconoce la intervención de factores externos que pueden afectar dichas aptitudes.