Vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas en el anexo Saños Grande distrito El Tambo Huancayo 2020 - Coaquira Rojo, Saúl David (2021)
El tema de esta investigación fue la “Vulnerabilidad Sísmica en Viviendas Autoconstruidas en el Anexo Saños Grande distrito El Tambo Huancayo 2020”, cuyo objetivo general planteado fue: Determinar la relación entre la vulnerabilidad sísmica con las viviendas autoconstruidas en el anexo Saños Grande, distrito El Tambo, Huancayo 2020. La metodología corresponde a una investigación de tipo básica, diseño correlacional, no experimental de corte transversal. La población es de 147 viviendas, siendo la muestra de estudio de 12 viviendas, a las que se midió y estudió a través de una ficha técnica de observación. Los resultados muestran que se han determinado: primero, la densidad de muros adecuada 25%, aceptable 58% e inadecuada 17%, segundo, se determinó que la calidad de mano de obra y materiales es mala 16.7% y regular 83.3%; tercero, se determinó que la estabilidad de tabiques y parapetos, en la cual el 100% de viviendas presenta algunos estables. De lo anterior, se determinó que la vulnerabilidad sísmica de las viviendas autoconstruidas es baja en dos viviendas (16.7%), media en siete viviendas (58.3%) y alta en tres viviendas (25%). Concluyendo que, se ha determinado que la relación entre la Vulnerabilidad Sísmica con las Viviendas Autoconstruidas es significativa en el Anexo Saños Grande distrito El Tambo Huancayo 2020. (p=0.037<0.05)