Simulación prospectiva de la huella hídrica mediante el software Cropwat 8.0 para el cultivo de naranja (Citrus Sinensis Valencia), Huaral, Lima, 2019 - Mendoza Galindo, Jesus Isai (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal la determinación de la huella hídrica para el cultivo de naranja (Citrus Sinensis Valencia), con información procesada en el Software Cropwat 8.0, el cual se apoya en otro Software como herramienta como el Climwat 2.0 para obtener los datos meteorológicos y a partir de ahí obtener la evapotranspiración del cultivo y sumado a las características de suelo y cultivo determinan la cantidad de riego en promedio para el desarrollo óptimo del cultivo en estudio. Procesando los datos tanto de clima, cultivo, y suelo se obtuvieron los datos de un total de 504.2 mm, lo que equivale a 5041 m3/ha, teniendo en cuenta la producción en promedio de naranja que es de 29.03 de toneladas por hectárea nuestro valor de huella hídrica total es de 173.65 m3/ton; a partir de estos resultados se pueden realizar técnicas para el aprovechamiento al máximo del recurso hídrico en tiempos donde disminuyan las precipitaciones.