Percepción local sobre los impactos turísticos en la Cordillera de la Viuda, Provincia de Canta, Lima, 2021 - Flores Melgar, Silvia Patricia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la percepción local sobre los impactos turísticos en la cordillera de la Viuda, Provincia de Canta, Lima, 2021. Fue de enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño fenomenológico, los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista compuesta por 15 preguntas, que se aplicaron a 20 pobladores locales; y la guía de observación fue utilizada para obtener mayor información de los impactos turísticos del recurso. Los resultados; en el ámbito ambiental, evidenciaron que el turismo genera contaminación al recurso turístico a través de los residuos que se generan por las visitas y las autoridades no establecen condiciones para su cuidado. En el ámbito social, el turismo ha creado oportunidades laborales para mejorar la calidad de vida de la población a través de ferias gastronómicas y venta de artesanía. En el ámbito económico, ha generado mayores fuentes de ingresos económicos a través de la venta de productos y servicios turísticos. Se concluyó que la actividad turística en la Provincia de Canta genera beneficios económicos y sociales para la población local, sin embargo, hace falta una adecuada planificación, gestión y organización turística para evitar los impactos negativos a la cordillera de la Viuda.