Identificación de adecuados criterios en la aplicación del entorno coercitivo para reducir la impunidad en el delito de violación sexual Chiclayo 2018 - Cortez Rodrigo, Katherin Lucero (2019)
Todos reconocemos que a diario se escucha en las noticias la violencia de género, en especial violaciones sexuales y la impunidad de estas, frente a esto nuestra legislación, en el código penal peruano, ha sido modificado para sancionar todos estos hechos, así que el presente trabajo de investigación realiza un estudio de las diversas modalidades del delito de violación sexual regulado en nuestro país, la última modificatoria del delito de violación sexual, en especial del entono coercitivo, tomando como antecedente el atentado terrorista del 6 de Abril de 1994 que produjo un quiebre total Ruanda y Burundi para los cuales se creó específicamente La Corte Penal Internacional y luego crear el Estatuto de Roma, además otra razón es que nuestro país ratifico el 10 de noviembre del 2001 el Estatuto de Roma. En el territorio Ruandés se cometieron matanzas, genocidios, torturas y otra serie de violaciones sistemáticas al Derecho Internacional Humanitario, hechos que impactaron y conmovieron a todo el mundo; ante estas atrocidades flagrantes y conocidas por la Comunidad Internacional, el Consejo de Seguridad de Naciones Unidas crea para castigar estos delitos la Corte Penal Internacional, ésta en su sentencia influyó para que se establecieran las reglas del delito de Violación Sexual en el Estatuto de Roma; por lo que, le invitamos a conocer el presente trabajo de investigación, que aporta y beneficia a la comunidad jurídica, puesto que aún no se han desarrollado trabajos a nivel nacional respecto al tema seleccionado.