Propuesta de auditoría tributaria preventiva como herramienta en la disminución de riesgo tributario de la empresa Minera OMP E.I.R.L. 2021 - Quispe Coaquira, Kattherin Rosario (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo general elaborar una propuesta de Auditoria Tributaria Preventiva como herramienta para la disminución de Riesgo Tributario de la empresa minera OMP E.I.R.L. en el año 2021, esta investigación es de tipo aplicada de diseño no experimental con corte transversal, con una población conformada por la documentación contable y tributaria del año 2021 proporcionada por el área de Contabilidad de la empresa, además del contador general que es experto en conocimiento de auditoría tributaria, se utilizó como instrumentos de recolección de datos la guía de análisis documental y el cuestionario de entrevista. En relación a los objetivos planteados se obtuvo como resultados principalmente la importancia de cada etapa de auditoria tributaria, pues se encontró inconsistencias que generan infracciones y sanciones tributarias pues se detectó que no se realizó correctamente el cumplimiento de obligaciones tributarias además que presenta un nivel de riesgo muy alto antes posibles requerimientos y fiscalizaciones por parte de la Administración Tributaria, por consiguiente se elaboró una propuesta de auditoria tributaria preventiva a fin de corregir los errores incurridos de forma anticipada. Finalmente se concluye que una auditoria tributaria preventiva incide de forma significativa en la reducción de riesgos tributarios.