Tratamiento penitenciario y jornada laboral en las reclusas de los talleres productivos del Penal de Chorrillos, 2019 - Gonzales Avellaneda, Daniela del Rocío (2019)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre Tratamiento penitenciario y jornada laboral en las reclusas de los talleres productivos del Penal de Chorrillos. Sin duda las Reglas Mínimas para el tratamiento de reclusos de las Naciones Unidas (RM) refiere que se facilitará un trabajo productivo a los reclusos para ocuparlos en una jornada completa con el fin de mantenerlos ocupados durante el día en una actividad que les será provechosa para su tratamiento. Bajo este análisis nos enfocamos en la técnica del trabajo carcelario, el cual es considerado el más eficaz para la readaptación del recluso (Hugo, 2014). El tipo de investigación fue aplicada, la población fue 270 reclusas, la muestra 159 reclusas, el instrumento para la recolección de datos fue un cuestionario en la escala de Likert y se realizó una encuesta. La validación del instrumento se realizó con la aprobación del juicio de expertos y la fiabilidad a través del Alfa de Cronbach con la aplicación del software estadístico SPSS 26, donde se aplicó el método estadístico descriptivo e inferencial para el análisis de datos. Luego de un análisis se determinó que existe relación positiva significativa entre el Tratamiento penitenciario y la jornada laboral en las reclusas de los talleres productivos del Penal de Chorrillos 2019, a través de la Prueba de Spearman en cual resultó en 0,787 con un nivel de significancia (sig = 0.000) es menor que el p valor 0.05. Por lo que se concluye que desarrollando los mejores métodos y técnicas para un tratamiento penitenciario más eficiente se puede generar un mejor desempeño en la jornada laboral, logrando de esta manera resultados óptimos en lo que respecta la resocialización del individuo.