Grafomotricidad y desarrollo de la escritura en preescolares de una institución educativa de Piura, 2022 - Quintana Miranda, Erika Patricia (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre grafomotricidad y desarrollo de la escritura en preescolares de una Institución Educativa de Piura, 2022. El tipo de investigación considerado fue el básico, de diseño no experimental-correlacional asociativa, de corte transversal y enfoque cuantitativo, la muestra considerada fue de 80 estudiantes de preescolar de una Institución Educativa de Piura, los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron la prueba de grafomotricidad y la ficha de observación del desarrollo de la escritura. Los resultados obtenidos evidencian que la dimensión direccionalidad con un (Rho=0.795), pulsión tónica (Rho=0.729), coordinación visomotora (Rho=0.786) y la dimensión decodificación perceptivo motriz con un (Rho=0.799) si se relacionan con la variable desarrollo de la escritura. Se concluye que el valor de Rho=0.827, demuestra una correlación muy alta positiva y su valor de significancia (0.000) es menor al 1%. Por lo tanto, sí existe relación significativa entre grafomotricidad y desarrollo de la escritura en preescolares. De esta manera, se pudo establecer que a medida que la grafomotricidad aumenta, el desarrollo de la escritura también aumenta en los estudiantes preescolares.