Enseñanza afectiva y proceso de aprendizaje de los estudiantes de Ingeniería Ambiental de la Universidad Católica Sedes Sapientiae, 2016 - Córdova Huamán, Erika Milagros (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe relación entre la enseñanza afectiva y el proceso de aprendizaje de los estudiantes de Ingeniería Ambiental de la Universidad Católica Sedes Sapientiae, 2016. El enfoque de la investigación es cuantitativa, metodología hipotética deductiva, de tipo básica, diseño no experimental – transeccional, y alcance descriptivo correlacional; siendo las variables analizadas enseñanza afectiva y proceso de aprendizaje. La población del estudio estuvo constituida por 301 estudiantes de Ingeniería Ambiental de la Universidad Católica Sedes Sapientiae - Sede Lima, del semestre académico 2016-II; de la cual se tomó una muestra representativa de 1 69 estudiantes del I al X ciclo, mediante muestreo estratificado. La técnica utilizada para la recolección de los datos fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron 02 cuestionarios: uno para medir la variable enseñanza afectiva y otro para medir la variable proceso de aprendizaje, ambos constaron de 24 ítems y fueron aplicados a los estudiantes. Los resultados evidencian que existe relación significativa entre la enseñanza afectiva y el proceso de aprendizaje de los estudiantes de Ingeniera Ambiental de la UCSS – Sede Lima, 2016 (p = 0.000 y α = 0.05; p < α), siendo esta relación positiva y moderada (r = 0.655). Así mismo, con un nivel de confianza de 95%, en el análisis correlacional de la variable enseñanza afectiva con las dimensiones del proceso de aprendizaje, los resultados obtenidos fueron: existe relación significativa entre la variable enseñanza afectiva y la dimensión aprendizaje conceptual, siendo esta relación positiva y moderada (r = 0.616), existe relación significativa entre la variable enseñanza afectiva y la dimensión aprendizaje procedimental, siendo esta relación positiva y moderada (r = 0.613) y existe relación significativa entre la variable enseñanza afectiva y la dimensión aprendizaje actitudinal, siendo esta relación positiva y moderada (r = 0.566).