Eficacia De La Implementación Del Sistema De Dosis Unitaria Versus El Sistema Tradicional En El Uso Seguro Y Racional De Medicamentos De Dos Hospitales De Nivel II-1 - Sandoval Infantes, Nora Mily (2019)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la eficacia de la implementación del sistema de dosis unitaria versus el sistema tradicional en el uso seguro y racional de medicamentos de dos hospitales de nivel II-1. El Tipo de investigación fue no experimental, transversal descriptiva, comparativa. La población estuvo conformada por los pacientes del servicio de hospitalización del Hospital Jerusalén y el Hospital de especialidades básicas la Noria. El instrumento utilizado fue la guía de revisión documentaria que contiene los indicadores del sistema de dispensación de medicamentos en dosis unitaria expuesto en la Norma Técnica de salud, obteniendo los siguientes resultados: 1) Indicador de cobertura de 53.3 % para el sistema de unidosis y para el sistema del método tradicional 91.6%. 2) Indicador de Gestión de inventario (unidades de medicamentos y material médico quirúrgico devueltos a través de Sistema de unidos de 12.3% y a través del sistema de método tradicional 0.0%.) Para el ahorro promedio de los medicamentos a través del el Sistema de unidosis 11.9% para el sistema de distribución por el método tradicional del es de 0.0%. 3) Indicador de los errores detectados en la dispensación para el Sistema de unidos es de 0.08% para el sistema de distribución tradicional es de 0.42% 4) Indicador de aspectos se observa que no existe diferencia significativa con el Sistema de Unidosis es de 0.0% con el Sistema Tradicional es de 0.0% con una diferencia media nula. Se concluye que el sistema de dispensación de medicamentos por dosis unitaria es más eficaz según Indicador de: Cobertura del sistema, Gestión de inventario, Errores detectados en la dispensación siendo significativa la diferencia, Mientras que según Aspectos terapéuticos no es significativa la diferencia en ningún sistema de dispensación en los diferentes hospitales.